News: 17.05.2023

Darmstadt 98 sichert sich Aufstieg in die Bundesliga

News
Nachdem Darmstadt 98 bereits zweimal knapp gescheitert war, gelang es ihnen diesmal, den Aufstieg in die Fußball-Bundesliga zu sichern. Durch das 1:0 gegen Magdeburg erzielte Phillip Tietz den entscheidenden Treffer.

Emotionen pur nach dem Spiel

Als der Schiedsrichter die Partie beendete, kannte die Freude keine Grenzen. Die Spieler von Darmstadt umarmten sich, die Zuschauer strömten auf den Rasen und manche Tränen der Freude flossen. Das lang ersehnte Ziel, das im Laufe der Saison immer realistischer geworden war, wurde endlich erreicht: Der SV Darmstadt 98 ist in die Fußball-Bundesliga aufgestiegen.

Entscheidung vor dem letzten Spieltag

Mit dem 1:0-Sieg gegen den FC Magdeburg am Freitagabend sicherte sich Darmstadt den Aufstieg und kann am letzten Spieltag nicht mehr von einem der beiden Aufstiegsplätze verdrängt werden. In der kommenden Saison werden somit Borussia Dortmund und der FC Bayern München im renovierten Stadion am Böllenfalltor spielen.

Tietz erzielt den entscheidenden Treffer

Phillip Tietz erzielte in der 36. Minute das einzige Tor für Darmstadt. In diesem Spiel gelang es den "Lilien", ihre Verlustängste zu überwinden, die in den letzten beiden Partien das Team beeinträchtigt hatten. Trainer Lieberknecht nahm vier Veränderungen in der Startaufstellung vor, um frischen Wind ins Team zu bringen.

Darmstadt dominiert das Spiel

Von Beginn an waren die Darmstädter aggressiver in den Zweikämpfen und spielten sich die besseren Chancen heraus. Besonders Stürmer Tietz hatte mehrere gute Möglichkeiten, zweimal verfehlte er das Tor nur knapp. Schließlich gelang ihm in der 36. Minute der entscheidende Treffer aus kurzer Distanz. Nach Überprüfung durch den Video-Assistenten wurde der Treffer gegeben, da das Schiedsrichtergespann zuvor fälschlicherweise auf Abseits entschieden hatte.

Darmstadt verteidigt konsequent

Magdeburg trat mit Leichtigkeit auf, da sie den Klassenerhalt bereits geschafft hatten. Die Darmstädter verteidigten jedoch konsequent und ließen nur wenige gefährliche Abschlüsse zu. Auch im zweiten Durchgang blieb Darmstadt defensiv stark und Torwart Schuhen war stets zur Stelle, wenn es brenzlig wurde. Mit dem Schlusspfiff begann die lang ersehnte Aufstiegsparty, die bereits zweimal verschoben werden musste.